الثلاثاء، 28 مايو 2013

تعلموا مع ملك الارز فوائد الأرز و استعمالاته, فوائد الارز

فوائد الارز, انواع الارز
يعتبر الأرز من أهم الحبوب التي يحتاجها جسم الإنسان :
حيث يحتوي على 160سعر حراري حيث (ماء –بروتين – مواد دهنية – مواد نشوية و على أملاح معدنية و خاصة البوتاسيوم و الصوديوم و الكالسيوم والمنغنيز والحديد و الفسفور والكبريت و اليود) و يحتوي الأرز غير المقشور إضافة عن هذه المكونات على فيتامينات E-B-A 

وتتمثل اهمية الارز فى الاتى ذكره :
- يمنح الجسم طاقة حرارية عالية حيث انه مغذ و سهل الهضم .
- فى الصحة :
1.يوصف ماء الارز لمعالجة الإسهالات حيث يصبح قابضاً للمعدة خصوصاً عند حديثي الولادة والرضع الذين تكثر إصابتهم بالإسهال بسبب تغذيتهم على الحليب الذي قد يكون دسماً زيادة عن اللزوم عند بعض النساء .
2.يساعد ماء الأرز بعد غليه في تنعيم وتلطيف طبقات الجلد وترطيبها وكذلك يساعد وضع الأرز المطحون مع ماء الورد على الوجه في صفاء وشد البشرة لذلك فهو يدخل في تركيبة بعض مستحضرات التجميل .
3.يستخدم الأرز في علاج الحساسية لأنه يحتوي على بروتين الجلوتين المسبب للحساسية .
4.يمكن استعماله للمصابين بالضغط كخافض للضغط كونه لا يحتوي على نسبة عالية من الصوديوم .
5.ماء الأرز يساعد في علاج الحروق الجلدية وبعض أنواع الالتهابات .
- فى الصناعة:
1.يستعمل الأرز في الصناعات الغذائية لإستخراج النشا.
اهمية الارز 

*من هنا نرى أهمية تناول الأرز باستمرار وخاصة الأرز المقشور كونه أفضل وأكثر فائدة للجسم لكثرة الألياف والفيتامينات والمعادن في القشور. ولكن نظراً لغنى الأرز بالمواد النشوية فلا ينصح باعطائه لمرضى السكري بكميات كبيرة .

اعتقادت عن الارز :
1. يعتقد اغلبية الناس ان الأرز يسبب سمنة فهذا إعتقاد خاطىء كون الأرز يوصف حمية لبعض البدينين شرط عدم ادخال الدهون اليه 
2.يعتقد البعض ان الارز يسبب ارتفاع السكر بالدم و لكن النشويات التي يحتويها الأرز تتحول إلى سكريات مختلفة عن السكريات الموجودة في الحلويات لأن النشويات عبارة عن سكريات بطيئة الأمتصاص على خلاف سكريات الحلويات التي تعتبر سكريات سريعة الأمتصاص .

و يبقى الأرز من أهم الحبوب التي يحتاجها الجسم نظراً لما يتصف به من قلة الدهون والكولسترول وعدم وجود الصوديوم وقلة الأملاح.

_______________________________________
تعرف على انواع الارز

0 التعليقات:

إرسال تعليق

شاركنا برأيك