الارز البسمتى بمختلف انواعه |
كثير من الطهاه بشكل عام و ربات البيوت بشكل الخاص لهن طُرق متنوعة فى طهى الارز ومن ثم وضعوا بعض النصائح الهامة لتجنب مشكلات طهى الارز, كالالتصاق فى الاناء او التصاق حبات الارز ببعضها او عدم نضجها النضج الكافى رغم تشربه كميات الماء او الشوربة اثناء النضج
لذا ملك الارز يقدم لكِ اهم8 نصائح فى طهى الارز وتتمثل فى الاتى :
اهم 8 اسرار فى طبخ الارز |
قبل استخدامك للارز البسمتى يفضل جدا نقعه لمدة 30 دقيقة الى ساعة لكى ينضج -اسرع .
- يجب عند طهيك للارز الابيض ان تتركى الماء بالاناء ليغلى جيدا ثم تضعين الارز وتتركيه على نار هادئة ليتشرب الماء وينضج بسرعة .
- اجعلي نسبة الماء اعلى من نسبة الارز بالاناء اى غمره ( غمر الارز تماماً بالماء ) ويمكنك وضع قليل من الزبد اثناء تشربه للماء لتجنب التصاق الحبات ببعضها .
- اذا اردتى ان تكون حبات الارز منفصلة تماماً وجيدة النضج قللى نسبة الماء اى لا تجعليه مغموراً واتركيه على نار هادئة جدا جدا
- لكى تعرفى ان نسبة الماء مناسبة يمكنك غرس ملعقة فى منتصف القدر اذا سقطت الملعقة فهذا يعنى ان كمية الماء غير مناسبة فزيدى الماء واذا لم تسقط فهذا يعنى التوازن وان كمية الماء مناسبة .
- يجب ان تتركى الاناء دون غطاء فى اول 5 الى7 دقائق او لحين ترى ان الماء بداء يتشرب ويقل فى الاناء وقتها تغطى الاناء بغطاء محكم واتركيه على نار هادئة تماماً .
- اذا اردتى اضافة نكهات للارز كالزعفران او الكارى او البهار الهندى .. ننصحك بوضعه فى الماء قبل اضافة الارز اى اذيبيها فى الماء جيدا قبل ان تضعى الارز .
وحتى الملح اذيبيه اولا فى كوب صغير من الماء ثم ضعيه على الارز هذا اذا نسيتى ان تضعيه فى ماء الغلى (الفكرة بان لا تضعى اى اضافة على الارز بل على الماء ) .
*لان هذا يفقد الارز تماسكه بالاضافة الى ضمان توزريع التوابل بالتساوى وذوبانها اسرع .
- اذا حدث ونسيتى الارز وتشرب كل الماء واحترقت طبقته السفلى انصحك بنقله فوراً كى لا ياخد رائحة الحبات المحترقة ويمكنك وضع بعض قطع البطاطس الغير مطهيه فى الاناء كى ياخد اى رائحة غير مرغوبة ثم انزعيها قبل الغرف
و بالنهاية نؤكد ان وان اختلفت طريقة الطهى من بلد لاخر وبل من بيت لاخر فالاهم دائماً هى حبة الارز نفسها وجودتها وهذا ماننصح به
تابع اخبار ملك الارز ووصفات مميزة للارز بمختلف انواعه
follow us : https://twitter.com/RiceKingKsa
: https://www.facebook.com/Shalasco
youtube او شاهدى الطبخات على قناتنا
http://www.youtube.com/RiceKing2013
sara abdulaziz
ردحذفشكرا لكم على خذخ النصائح والفائده
عفواً .. اهلا وسهلا
حذفصديقة دائمة :)
الله يجزيكم الف خير
ردحذفجزانا و اياكم .. اهلا وسهلا بك فى اى وقت
ردحذف