الخميس، 14 مارس 2013

السليق اللين, اشهى اكلات الخليج



المقادير : 

2 (كوب ارز ابيض عنبر (ملك الارز 
دجاجة مقطعة 4 اربع 
ثمرة بصل كبيرة 
ملح +فلفل ابيض مجروش + هيل + اعواد قرفة + مستكة تركى + 
بهار مشكل +ورق لورا 
 2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
2 ملعقة كبيرة زبدة 
3 اكواب حليب بقرى 
سليق 

طريقة التحضير :

اغسلى الدجاجة جيداً بالماء الجارى و قليل من الدقيق  والملح وتأكدى ان كبد الدجاجة سليم و ان الدجاجة غير مريضة 
ثم جهزى اناء متوسط الحجم وضعى فيه الماء و البصل المقطع والهيل وورق الغار والمستكة وفلفل ابيض مجروش واتركى الماء حتى تغلى ثم اضيفى الدجاجة المقطعة  وبأستمرار تخلصى من الرغوة التى تتكون على سطح الاناء  ( الريم ) و اتركيه من 45 الى 60 دقيقة 
ثم اخرجى الدجاجة من المرق وصفى المرق واتركبه جانباً 
اما الدجاجة فأدهنى سطحها بمعجون الطماطم وانثرى عليه قليل من البهار والفلفل الابيض المجروش وسخنى الفرن على درجة حرارة 180  ثم ادخلى الدجاجة ( للشواء ) واتركيها لحتى يصير لونها ذهبى 
جهزى الارز عنبر بغسله ونقعه لمدة 30 دقيقة ثم تصفيته واحضرى اناء متوسط الحجم وضعى فيه الشوربة المصفاه ثم اضيفى اليه الارز واتركيه على نار عالية لمدة 4 الى 5 دقائقثم اضيفى اليه اكواب الحليب ليتشربه الارز تماماً ويصبح اشبه بالعجين لمدة 15 الى 20 دقيقة

ثم اغرفى الارز فى طبق عميق و رصى عليه الدجاج المشوى ثم رشى قليل من الزيت و السليق 

السليق اللين, اشهى اكلات الخليج

 اتمنى طبق السليق اللين يكون عجبكم .. وبالصحة والهنا 


2 التعليقات:

  1. sara abdulaziz

    الصراحه اول مره ادري ان السليق اقدر اسويه بغير الرز المصري او الامريكي

    ان شاء الله نجرب العنبر

    ردحذف
    الردود
    1. جربيه سارة وميزة الارز العنبر انه ينضج سريعاً .. ان شاء الله بيعجبك

      حذف

شاركنا برأيك